044·220·09·22

A+ A A-

Ростбиф на гриле

Понадобятся:
1 кусок говядины (толстый край)
1 луковица
1 головка чеснока
пара веточек розмарина

бокал красного вина
500 г тыквы
зеленый салат
луковый конфитюр

1 ст. л. сахара
лимон

соль

 

   
Разжигаем угли в стартере и высыпаем на нижнюю решетку гриля. Разгребаем по периферии решетки, оставляя середину пустой. Ставим туда небольшой лоток с водой. Для чего это нужно, я неоднократно писал в своих предыдущих статьях про готовку на гриле.  
Запеченная на гриле говядина  

С мяса срезаем все пленочки-жириночки. Перевязываем кулинарным шпагатом. Укладываем в алюминиевый лоток, посыпаем крупной солью и растираем ее по поверхности мяса.

Устанавливаем верхнюю решетку гриля и ставим на нее лоток с говядиной.

 
Запеченная на гриле говядина  
Закрываем гриль крышкой, оставляя небольшую щель для тяги.  
Запеченная на гриле говядина  
   
Запеченная на гриле говядина  
Как только температура поднимется до 200 градусов (примерно через 15 минут), открываем гриль и поливаем мясо красным вином. Вновь накрываем крышкой гриль и запекаем еще минут 20.  
Запеченная на гриле говядина  
Переворачиваем мясо на другой бок, вставляем в него термометр. Делаем это таким образом, чтобы кончик термометра находился в самом середине куска.
Кладем в лоток веточку розмарина, чеснок, разрезанную четвертинками луковицу.
   
Запеченная на гриле говядина  

 

 
     
Запеченная на гриле говядина    
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.    
Запеченная на гриле говядина    
Обжариваем до готоности на растительном масле. Посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем лимоном.    
Запеченная на гриле говядина    
     
Запеченная на гриле говядина    

Как только термометр покажет 60 градусов внутри куска мяса, достаем лоток из гриля, поливаем говядину ароматным соком со дна лотка, накрываем листом фольги и оставляем на столе примерно на полчаса.

Нарезаем мясо тонкими пластинами, гарнируем тыквой, зеленым салатом и луковым конфитюром.